История ритмической гимнастики начинается в начале XX века. Именно тогда швейцарский композитор Жак-Далькроз предложил новый танцевальный жанр: пластическую ритмику. Вдохновительницей нового стиля стала жена Сергея Есенина Айседора Дункан. В дальнейшем ритмика трансформировалась в специальную дисциплину, воспитывающую координацию между нервно-психической и мышечной деятельностью. Это направление изменило классическую балетную школу, основанную на строгой технологичности выполнения элементов и па. Оно также  быстро получило распространение в прогрессивной молодежной среде, а затем было взято на вооружение для оздоровительных занятий.

Основные принципы танцевальной ритмики

  • В основе пластических движений лежат эмоции, вызванные слуховым восприятием музыки. Каждая эмоция является персонализированной, поэтому повторяемых танцевальных постановок не существует.
  • Ритмика базируется исключительно на личном опыте танцора. С помощью специальных упражнений можно отточить координацию движений, но только личный опыт позволяет превратить технические приемы в элемент искусства.
  • Целью ритмики является одушевление гимнастических школ и систем для придания им художественности. В отличие от т.н. художественной гимнастики ритмика не требует от исполнителя сложной акробатики. Для ритмики в первую и единственную очередь важно соответствие между музыкальным настроением и движениями танцора. Движение не является самоценным, оно становится искусством только тогда, когда служит для выражения ощущения.

Ритмика и современность

Люди старшего поколения, безусловно, помнят телепрограмму «Ритмическая гимнастика», выходившую на центральном телеканале СССР в 80-х годах прошлого века рано утром по воскресеньям. Эта передача собирала огромную аудиторию зрителей, желающих как внести разнообразие в скучно-принудительную ежедневную утреннюю зарядку, так и приобщиться к танцевальному миру. Отметим в скобках, что программу долго не выпускали в эфир, навешивая ей ярлык аморального зрелища.

Отдельным направлением ритмики с 60-х годов XX века стала аэробика, главной целью которой является развитие двигательной выносливости и синхронность действий группы танцоров. Эта дисциплина до сих пор пропагандируется многими фитнесс-клубами как доступное оздоровительное средство борьбы с гиподинамией.

Современные танцевальные школы охотно используют элементы ритмики для различных хореографических жанров. Ритмика лежит в основе джазового танца, танца модерн, стиля контемпорари, контактной импровизации и так называемого свободного танца. Ритмике нельзя научить в танцевальном классе за несколько занятий, но эту способность можно развить с помощью регулярных занятий. Помимо хорошей физической подготовки для данного направления требуется умение осмысливать собственные ощущения и трансформировать их в эстетическое выражение через пластику.

С чего начать?

Конечно же, с поиска тренера и единомышленников! Помимо этого можно начинать выполнять следующие упражнения:

  • на развитие баланса в синхронных и асинхронных позах;
  • на гибкость позвоночника;
  • на координацию движений;
  • на отработку движений со свободным весом собственного тела.

Начинать заниматься ритмической гимнастикой можно в любом возрасте. Это направление не имеет абсолютных медицинских противопоказаний и предназначено для нахождения гармонии эмоций и тела.

Спортивная секция ритмической гимнастики удобно расположена для жителей районов Новокосино и Некрасовка города Москвы. Подробнее в разделе контакты